Die Seite zu xtem_TeXMenü Version 8

Autoren: Günther Lamprecht, Wolfhard Lotz, Roland Weibezahn

Inhalt

Was ist xtem_TeXMenü

xtem ist eine graphische Benutzeroberfläche (GUI) zur einfachen und gleichzeitig komfortablen Steuerung des Einsatzes von TeX/LaTeX mit den folgenden Möglichkeiten: Für weitergehende Informationen stehen die folgenden Beschreibungen zur Verfügung: xtem wurde für Unix-Betriebssystem entwickelt und wird auf vielen unterschiedlichen Unix-Systemen eingesetzt. Für den Einsatz sind Tcl und das dazugehörende Tk erforderlich. Diese Version läuft mit Tcl8.3, Tcl8.2, Tcl8.1 und Tcl8.0.

Die Konfiguration kann vom lokalen TeX-Administrator durch Anpassung von Konfigurationsdateien leicht an die lokal installierte TeX-Umgebung angepaßt werden.

xtem ist kein TeX-System, d.h. es setzt zusätzlich unter dem Unix-Betriebssystem ein TeX-Paket wie teTeX oder ein anderes TeX-Paket voraus, z.B. von TeX Live.

Die Version xtem_v.8 (Änderungen gegenüber Version 7):

xtem wurde an Tcl 8.1 angepaßt, Fehler wurden behoben und darüber hinaus u.a. die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung gestellt: Die Voreinstellungsdateien von früheren xtem-Versionen sind weitgehend kompatibel (mkcommand.vst wird i.a. automatisch angepaßt), der Übergang von der früheren Version (xtem v.7) auf diese Version ist daher einfach.

Wie kann ich xtem_TeXMenü erhalten

Die Datei xtem_texmenu.8.26.tar.gz enthält alles, was für die Installation benötigt wird; sie kann von den CTAN-Servern im Dateiverzeichnis pub/tex/support/xtem_texmenu unter den Bedingungen der GNU General Public License (GPL) bezogen werden:

Frohes und bequemes TeXen.